余华的《活着》前言中说到:“人是为活着本身而活着而不是为了活着之外的任何事物所活着。”看完《活着》,女主人公家珍的人生态度给我留下深刻的印象。她出于富贵之家不但没有嫌弃自己的丈夫反而支撑起苦难的天空,没有一句怨言挽回丈夫迷途知返的心。
她觉得这样活着才是真正的活着。在面对生活的不幸,她从未产生轻生的念头。女儿的聋哑,儿子的意外死亡,后来女儿又因难产而死,面对这些她总是忍受着默默忍受着。哭过仍旧坚强地活着。
她的人生观是豁达的,泪水流过便是坚强的活着。孩子的死没有让她失去活下去的信心。丈夫的恶习没有让她嫌弃,总是想着一心挽回。我觉得她真的很坚强一个女人,能做到这点很不容易。她的心胸开阔能容纳生活中的一切困难。她没有被生活的困难所击溃,她依然站着!我想,活着本来就是一种幸福了,而苦难是则勇者的磨练。
家珍绝对算得上是一个生活的勇者。人们都说女子的心是脆弱的,往往受不了生活的打击,可她经历了人生中最大的打击---两个孩子的死。可她却顽强的活下来了!没有人不佩服,她的人生态度真的太坚强了。我想我们就应该学习她的这种敢于面对人生的态度。活着是一种责任,既然上帝赋予我们宝贵的生命,我们为何不好好珍惜呢?爱自己的生命爱自己的亲人,坚强面对生活的困难。
进取,实现生命的价值,追求活着的意义。人们盘踞生活之山,日日与两条巨蟒摩娑盘旋,一条叫命运,一条叫死亡。福贵经历过大浮大沉的一生,但最终却以一种滑稽的方式死去,昭示着高贵命运不过是人类苦苦追寻的虚妄而已,而活着是生命最有力的呐喊。
佛说:婆娑世界,众生皆苦。婆娑即为忍受,这与余华《活着》的真谛恰恰吻合。又有词云:人生百岁,七十稀少,更除十年孩童少,又十年皆老,都来五十载,一半被睡魔分了。那二十五载中,宁无些个烦恼。
面对命运,福贵选择与其斗争到底,宁死不屈;面对生命,福贵选择守护等待,顽强乐观。其实对于死亡来说,活着也是人们强有力的呐喊和进攻。毕竟,死亡只需要一时的意气,而活着却需要一辈子的勇气。
福贵的一生饱含沧桑和痛苦却又乐观积极。活着是福贵生命的呐喊,是他渴望天伦之乐的体观,更是他不屈不挠的一生的写照。
静水流深,总有一种力量在默默中玉汝于成;细水流长,总有一种声音冲破岁月依旧洪亮,那便似福贵生命的呐喊——活着,那般清脆却又深意悠长。