通读全书,李诞用一个个短篇故事或简短对话,呈现了自己的人生观——不强求别人,不跟自己较劲,自己舒服别人也开心。
不知道你发现没有,现在大部分90后甚至00后对待生活的态度和追求也是如此,用网络流行语来说,就是“佛性”。
你可不要误以为他们是真的随波逐流,或是对什么都无所谓的冷漠。
举一个“栗子”——书中有这么一段对话:
澈丹:“师傅,今日山上好大的雾啊,望不出去。”
师傅:“没雾你就能望出去吗?瞎望什么,留神脚下。”
你看,其实是他们在拥有更优越的环境和条件后,反而更懂得聚焦了。只要你能理解他们,就会发现他们更能看清脚下,敢于朝着自己的目标方向去努力。
作为一家制造企业,现在身边不仅有博士后,还有越来越多的90后、00后,你懂他们,才能与他们一起创造美好未来。
这也让我想到公司“快乐工作,健康生活”的理念,搭配上“佛性”一想,反而对它有了更多的理解:做一个内心强大、坚定的人,对自己的工作、学习和生活有一定的掌控能力。当困难来临时,镇静稳妥地处理,发现自己的价值,找到工作的乐趣;再平凡的日子,也要用心去感受生活,比如成为运动爱好者等等。
现在的大部分的人比较浮躁,太容易因为一些小事而激动。当遇到一些困难不由自主的去钻牛角尖的时候,不妨看看这本书,思考一下,有可能就找到了问题所在。
然后收拾好心情,轻舒一口气,去迎接下一份挑战。