我在上小学一年级时就买了一本《英雄人物》,我虽然已经看了数遍,但百看不厌。郑成功收复台湾,林则徐虎门销烟,秋瑾面对敌人的屠刀,含笑英勇就义,舍身炸碉堡的董存瑞……,一个个英雄人物故事激励着我奋发图强、茁壮成长。
我特别对其中一个英雄人物——岳飞感受最深。小时候就听妈妈讲过关于岳飞的故事,知道了他背上刺了“精忠报国”四个大字,那时候,我就想长大了像他一样,为国家贡献一份光和热,而如今,当我读完《英雄人物》关于岳飞的故事后,我彻底了解了这位我以前崇拜而且将来更加崇拜的英雄人物。书中介绍了他参加了大大小小上百场战争,威武勇猛,令我五体投地,特别是他的一首气壮山河、传诵千古的《满江红》,让我感触极深,为之振奋。“……莫等闲、白了少年头,空悲切……”这首词是岳飞率军再次北上,大有一举收复中原之势,但此时的宋高宗一心议和,命岳飞立即班师,岳飞不得已率军撤回鄂州。他痛感坐失良机,收复失地的志向无法实现,在郁闷中写下了这首气壮山河的《满江红》,后被奸人秦桧陷害而死。表现了岳飞大无畏的英雄气慨,洋溢着爱国主义激情。
一本好书,了解一段历史;一个英雄人物,激励华夏儿女;一份善举,感动一片社会;一份关爱,改变人的一生。我相信,在英雄人物的感召下,当今社会会涌现出更多的感人事迹。前段时间,从报上看到最美司机吴斌、最美女教师张丽莉等,他们在生死关头,时刻想着他人,反映了他们崇高的职业道德和高度的敬业精神,整个世界仿佛在沸腾,无不被他们的事迹感动。
我要把岳飞那种精忠报国、死而后已的精神化作我学习的动力,我要为自己的祖国繁荣昌盛努力学习。