我和我的祖国的观后感
今天,学校组织我们观看了一部电影——《我和我的祖国》。电影分别由《前夜》、《相遇》、《夺冠》、《回归》、《北京你好》、《白昼流星》、《护航》七个故事构成。
最让我印象深刻的是第一个小故事——《前夜》,讲述了开国大典上新中国第一根电动旗杆背后的故事。在故事中,负责电动旗杆的林治远工程师为了确保开国大典时电动旗杆能正常使用,辛勤地准备了无数个日日夜夜。但智者千虑必有一失,就在开国大典前夕最后一次试升时,阻断装置上的阻断球坏了,需要重新做一个阻断球。而普通材质的阻断球还是会坏,只有用几种稀有金属铸成的才行,一方有难八方支援,热心群众送来了家里的收音机、电视机甚至铁锅、铁铲,在物质匮乏的年代,这些都是老百姓的一片心意。
开国大典上,当毛主席按下按钮,国旗升到旗杆顶端稳稳当当停下来的那一刻,我们激动万分。我们深深被前辈们的机智、勇敢和顽强的精神所感染,也让我明白了什么是责任、什么是担当。