我和我的祖国的观后感
国庆档厮杀已经接近尾声。其实,早在国庆档刚开始的时候,就已定了胜局,无论是预售票房,还是宣传造势上,《我和我的祖国》都赢在了起跑线上。如今,该片上映6天,票房破18亿,是国庆档票房的头号功臣。
?我和我的祖国》的上映对于华语片来说,是有一种特殊意义的,毕竟这种多位导演联合拍片的方式并不多见。在命题作文要求下,7位导演,7种不同拍摄风格,共同呈现在大银幕上接受观众的检阅,高下立判。
仅从个人审美角度评价这7部片子,不太喜欢张一白的《相遇》和薛晓路的《回归》。之前拍过《将爱情进行到底》《开往春天的地铁》《匆匆那年》《从你的全世界路过》的导演张一白,这一次也选择了他最擅长的爱情片类型,去讲述中国第一颗原子弹爆炸成功的故事。只不过,将这样一个宏大严肃的题材,用这种爱情片的方式呈现,未免有点过于投机取巧了。也有跑题的嫌疑。不过,两位主演张译、任素汐的表演确实没的说,特别是张译,整个后半段一直戴着口罩,几乎没有台词,却通过肢体、眼神等细微表情传达情绪,表演十分到位。
而薛晓路执导的《回归》整体感觉就是中规中矩,太过于学院派,十分精准的还原了1997年香港回归时候的一些细节,甚至还找来当时杜江饰演的升旗手的原型做影片的军事顾问,但这种纪录片式的还原也限制了电影的表现力,让整个故事没有太大惊喜,只剩下那个历史瞬间留下的感动。
个人最喜欢的两个片子是徐峥的《夺冠》和陈凯歌的《白昼流星》。徐峥的聪明在于将一个女篮夺冠的故事用了一个很小的切口来表现,从一个孩子的视角去纪录那个历史瞬间,并且还将自己的喜剧天赋发挥得淋漓尽致,表现出一种难得的轻快自在的拍摄方式,并且饰演冬冬的小演员也是个小戏精,表演真实自然,得到了很多观众的好评。
作为总导演的陈凯歌,除了要统筹整个电影的拍摄之外,也为观众交了一份满意的答卷。他执导的《白昼流星》可能对很多观众来说,一开始并没有太大感觉,但却是一部值得仔细品味的作品。日本电影大师小津安二郎曾说过:“人生和电影,都是以余味定输赢”。在《我和我的祖国》刚开始上映的时候,很多观众都对这7部短片做了一个排名,或许,《白昼流星》的排序不会太靠前,但是随着上映时间越来越久,这部短片的口碑就开始逆袭。
其实,《白昼流星》延续了陈凯歌导演之前作品中的一贯风格,用一种诗意浪漫的手法来表现宏大的历史题材,表现对于土地的敬畏之心。在拍摄他的处女作《黄土地》时,他经常用一种不规则构图,将黄土地占据整个画面四分之三的位置,可见土地在他心目中的重量。而到了《白昼流星》中,陈凯歌更是将故事搬到了大西北广袤的土地上,去表现20xx年神舟十一号飞船返回舱成功着陆。两个叛逆少年在这片土地上与这一历史瞬间迎面相撞,将西北大地与个体命运联系在一起,在现实主义创作基础上赋予了一份诗意。片名《白昼流星》即是如此,浪漫而富有诗意。影片最后,两个叛逆的草原少年迎着朝阳,在戈壁滩上策马奔腾,身后留下一长道灰尘腾起后的光亮,去迎接两位贵客,命运从此被改变。